Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /data01/virt39690/domeenid/www.kogumelugu.ee/htdocs/web/core/modules/file/file.module on line 898

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /data01/virt39690/domeenid/www.kogumelugu.ee/htdocs/web/core/modules/file/file.module on line 904

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /data01/virt39690/domeenid/www.kogumelugu.ee/htdocs/web/core/modules/file/file.module on line 917
"Сказание о земле Сибирской" | Kogu Me Lugu!

"Сказание о земле Сибирской"

Документальный фильм

Велло Хиндреус родился в Копли, Таллинне. Он был последним ребенком Эгона-Фердинанда и Аннетте-Аделе. До него в семье появились братья Ило и Ханс, а также сестра Ли. Отец Велло принял участие как в Первой мировой войне, так и в последующей Освободительной войне. После окончания войны он служил в пограничной охране на острове Хийумаа, позднее работал электриком в Таллинне. В 1944 году, когда Вторая мировая война близилась к концу, представители советской власти арестовали отца и брата Ило. Их осудили как изменников Родине, так как Эгон-Фердинанд состоял в организации «Омакайтсе» («Самооборона»), а Ило добровольно поступил на службу в немецкие вооруженные силы. Брат Ханс избежал мобилизации, бежав в Финляндию, где поступил на службу в военно-морской флот Финляндии. После войны он обустроил свою жизнь в Калифорнии.

Судьба отца и братьев сказалась и на жизни Велло. Сначала его не приняли в морскую школу из-за антисоветской деятельности членов его семьи. Поэтому он поступил в школу киномехаников, которая находилась в Нымме, где он получил специальность механика киноустановок стационарного и передвижного типа, после чего поступил на работу в кинотеатр «Октябрь», находившийся в Старом городе. Однако он все еще был неугоден власти. Велло обустроил свое жилище в подвале кинотеатра, хотя он был прописан в общежитии в Нымме. Это объясняет тот факт, что во время мартовской депортации 1949 года его нашли только через несколько дней после начала операции, 27 марта.

Путь Велло в Сибирь начался на станции Юлемисте в Таллинне, а закончился в поселке Сонск (в настоящее время – Сонское) в Хакасии. Благодаря тому, что у Велло был с собой фотоаппарат, у его семьи сохранилось несколько сотен снимков, повествующих о природе Сибири, повседневной жизни депортированных, местных жителях и условиях их жизни. В сентябре 2019 года для портала устной истории Kogu Me Lugu мы записали интервью с Велло, а его сын Хейки познакомил нас с несколькими снимками, сделанными его отцом в Сибири. Сразу же стало понятно, что мы имеем дело с ценными материалами, которые по сравнению с другими известными фото-источниками подробнее показывают условия и жизнь депортированных. Коллекций фотографий о депортированных в Сибирь эстонцев подобного размера и целостности сохранилось не так уж и много.

Название настоящей выставки – «Сказание о земле Сибирской» – навеяно одноименным советским фильмом, упомянутым в воспоминаниях Велло, который шел в кинотеатрах в то время, как он еще работал в кинотеатре «Октябрь». Картина повествует о поисках самого себя одним молодым человеком среди сибирской природы, людей, заводов и поселков, появляющихся среди девственных лесов, и вечной борьбы человека с природой. Фотографии Велло, который оказался в Сибири до своего 19-го дня рождения, рассказывают нам очень похожую историю.

Цель Велло заключалась прежде всего в запечатлении людей в их повседневных делах, поэтому на его снимках видны детали быта, одежды, орудий труда и самой работы, а также деревенские пейзажи и дома – все те вещи, которые так быстро исчезают во времени. Исходя из условий эпохи, обстоятельств и технических возможностей фотографии Велло, сделанные с большой любовью, являются мастерски выполненными и хорошо композиционно составленными ценными произведениями.